Goût et odeur, réseaux intérieurs : deux thèses sur l'eau
Réseaux intérieurs grandeur nature
Dans le cadre de la thèse effectuée avec l’ENSCR, le rôle du CSTB consiste à construire des réseaux d’eau intérieurs grandeur nature similaires à ceux rencontrés dans les bâtiments. Deux cas précis de réseaux seront plus particulièrement reproduits : celui d’une maison individuelle et celui de d’un immeuble collectif. L’influence de la conception des installations de distribution d’eau, de leur réalisation et de leur exploitation dans des conditions reproduisant celles du réel sur le développement des goûts et des odeurs sera minutieusement étudiée et ce, aussi bien pour des canalisations métalliques qu’en polymère. "La seconde thèse consiste à étudier l’impact des pratiques d’exploitation des réseaux d’eau chaude sanitaire sur le vieillissement des différents types de matériaux déployés," détaille Olivier Correc. Variations de température, additifs chimiques utilisés pour la désinfection de l’eau… : le vieillissement accéléré de ces réseaux sera mise en œuvre. Objectif : Connaitre le comportement à moyen et long terme des matériaux afin d’orienter les choix de conception et adapter les stratégies d’exploitation pour construire de réseaux durables.
* Les doctorants, Laëtitia Maillet et Jaime Castillo Montes, bénéficient de bourses CIFRE pour effectuer leurs recherches.